msg: sollten wir es lieben oder hassen?

MSG: Sollten wir es lieben oder hassen?
How it’s made

BBC Radio 4 The Food Programme erforscht das Thema Mononatriumglutamat (die reinste Form von Umami, dem fünften Geschmack). Ist es eine der umstrittensten Zutaten in modernen Lebensmitteln? Sollten wir gegen das Stigma vorgehen, das es anhaftet? Müssen wir den Mythos, der mit asiatischem Essen verbunden ist, entkräften?

Wir haben alle gehört, dass wir uns von MNG fernhalten sollen, aber wissen wir auch, warum genau? MNG, oder Mononatriumglutamat, ist ein Geschmacksverstärker, der pikanten Lebensmitteln einen Umami-Geschmack verleiht. Der Chemiker Kikunae Ikeda entdeckte diesen Geschmacksverstärker 1908, als er die geschmacksverstärkenden Eigenschaften von Seetang untersuchte, der in japanischen Gerichten häufig zur Erzeugung von „Umami“ verwendet wurde.1 „Umami“ (japanisch für „köstlich“) ist neben salzig, bitter, süß und sauer einer der fünf Grundgeschmacksrichtungen. 2 

Wie bei allen anderen Dingen kamen wissenschaftliche Untersuchungen, die sich mit dem Mythos MNG befassten, zu dem Schluss, dass MNG bei bestimmten Personen nach dem Verzehr großer Mengen Symptome wie Durst, Übelkeit und Kopfschmerzen hervorrufen kann; für die meisten Menschen ist es jedoch unbedenklich. 3 Aber ist diese „geschmacksverstärkende, dehydrierende und Kopfschmerzen verursachende“ Chemikalie wirklich so giftig, wie alle behaupten?

Höre die geschmackswissenschaftlichen Hintergründe an, wie und warum wir MNG mögen, welche gesundheitlichen Probleme damit verbunden sind und wie man es in Lebensmitteln verwendet.Höre zu, um herauszufinden, woher sie kommt, was sie ist und ob sie entmystifiziert werden kann.

https://www.bbc.co.uk/sounds/play/m000w3lm

Quellenangabe:

  1. Ajinomoto Group Global Website. Umami. 14 September, 2022. https://www.ajinomoto.com/innovation/action/umami
  2. Leech, Joe. “MSG (Monosodium Glutamate): Good or Bad?” Healthline, Healthline Media, 19 Nov. 2018, www.healthline.com/nutrition/msg-good-or-bad.
  3. Mercola, Joseph. “MSG Is This Silent Killer Lurking in Your Kitchen Cabinets.” Mercola.com, Mercola, 21 Apr. 2009, articles.mercola.com/sites/articles/archive/2009/04/21/msg-is-this-silent-killer-lurking-in-your-kitchen-cabinets.aspx.
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