Pavlova Zutaten:
- 6 große Eiweiße
- 300 Gramm Zucker
- 1 Esslöffel Speisestärke
- 2 Teelöffel Zitronensaft
- 1 Teelöffel Vanille-Extrakt
- Butter zum einfetten
Topping Zutaten:
- 2 Esslöffel Konfitüre aus dunklen Beeren (Heidelbeere, Brombeere, Waldfrüchte)
- 1 Teelöffel Azada-Olivenöl & Zitrone
- 125 Gramm Blaubeeren
- 150 Gramm Brombeeren oder 125 Gramm rote Johannisbeeren
- 250 Gramm Mascarponecreme, zart geschlagen
- 150 Gramm Erdbeeren (geviertelt) oder 125 Gramm Himbeeren
- 125 Gramm Granatapfelkerne
- 100 Gramm grob gehackte Pistazien, geschält
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 1 Stunde 30 Minuten + ein paar Stunden Ruhezeit
Dient 8
Glutenfrei | Vegetarisch
Vorbereitung:
- Zeichne einen Kreis von 20 cm Durchmesser auf ein Blatt Pergamentpapier. Fette das Papier mit etwas Butter ein, drehe es um und lege es auf ein flaches Backblech.
- Den Ofen auf 120°C vorheizen.
- Vorbereiten der Pavlova. Das Eiweiß zu weichen Spitzen aufschlagen, dann nach und nach Zucker hinzufügen, jeweils 1 Esslöffel auf einmal. Mit dem Schneebesen dick und glänzend aufschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist und sich steife Spitzen bilden (es ist wichtig, das Eiweiß nicht zu stark zu schlagen, da es sonst zusammenfällt).
- Die Speisestärke sieben und den Zitronensaft und die Vanille hinzufügen. Mit einem großen Metalllöffel vorsichtig unter den Baiser heben. Dann das Baiser in die Mitte des Kreises auf dem Backblech löffeln. Mit der Rückseite des Löffels die Meringue-Mischung langsam bis zum Rand des Kreises streichen, die Seiten aufrichten und die Oberseite verwirbeln, dabei so hoch wie möglich halten.
- Backe für 1½ Stunden. Die Pavlova wird sich ausdehnen und leicht verfärben (keine Sorge, wenn es ein paar kleine Risse gibt). Schalte die Hitze aus und lasse den Pavlova im Ofen, bis der Ofen vollständig kalt ist (etwa eine oder zwei Stunden).
- In der Zwischenzeit die Marmelade, Azadas Olivenöl & Zitrone und 1 Esslöffel Wasser in einen Topf mit Antihaftbeschichtung geben und bei mittlerer Hitze erwärmen, bis es blubbert. Die Heidelbeeren und Brombeeren/ Johannisbeeren hinzufügen und gut umrühren, damit sie glänzend werden. Abkühlen lassen.
- Zusammensetzen: Die Mascarponecreme vorsichtig über die Pavlova streichen und die Marmelade, Erdbeeren/Himbeeren, Granatapfelkerne und Pistazien mit einem Löffel darauf verteilen.
Tipps
- Ein nützlicher Tipp: Mit der Spitze eines Spießes kannst Du kleine Strudel in den Baiser machen, wenn es mit einem Löffel nicht klappt. Auch im Winter passt dieser Pavlova sehr gut zu Passionsfrüchten.
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