Zutaten:
- 190 ml Wasser, warmes Wasser
- 60 g Streuzucker
- 8 g aktive Trockenhefe
- 550 g Allzweckmehl (glutenfreies Äquivalent)
- 1 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel All-Spice
- 1 ½ Teelöffel gemahlener Zimt
- 85 g Schokoladenstückchen
- 20 g gemischte Schale, fein gewürfelt
- Die Schale von 1 Orange
- 3 große Eier
- 60 ml Azada-Olivenöl & Orange
- Olivenöl, zum Braten
- 100 g weißer Zucker
- 3 Teelöffel gemahlener Zimt
Zutaten für die Füllung:
- 500 ml Schlagsahne
- 1 Teelöffel Vanillepaste
- 1 Esslöffel Ahornsirup
- Grüne Pflaumenmarmelade
Zubereitungszeit 20 Minuten + 4 Stunden Ruhezeit
Kochzeit 1 Stunde
Ergibt 20
Glutenfrei | Vegetarisch
Zubereitung:
In einer kleinen Schüssel den Puderzucker und die Hefe vermischen, das warme Wasser hinzufügen und schnell umrühren. 10 Minuten beiseite stellen, bis die Hefe zu schäumen beginnt. In einer großen Schüssel das Mehl, das Salz, das All-Spice, den Zimt, die Schokoladenstückchen, die gemischte Schale und die Orangenschale mit einem Handrührgerät oder einem Standmixer vermischen. Die Eier und die Hefemischung hinzufügen und mit einem Holz- oder Knethaken vermengen. Knete den Teig weitere fünf bis zehn Minuten mit den Händen, bevor Du langsam Azada’s Olive Oil & Orange einarbeitest. Knete weiter, bis der Teig glatt ist. In einer leicht geölten Schüssel ruhen lassen und mit Frischhaltefolie abdecken, bis sich die Größe des Teigs verdoppelt hat. Sobald der Teig seine Größe verdoppelt hat, in 12 gleichmäßige Portionen teilen. Zu Kugeln formen, auf Backpapier legen und locker mit Frischhaltefolie abdecken, um weitere 2 Stunden zu gehen, bis sich die Größe verdoppelt hat. Einen großen Topf mit schwerem Boden mit 4 cm Öl füllen und auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen, bis das Öl Temperatur erreicht hat (am Topfboden bilden sich kleine Rillen). Während das Öl heiß wird, zwei Lagen Papiertücher auf ein Kühlgestell legen und in einer separaten Schüssel den weißen Zucker und den Zimt vermischen. Jeweils zwei Donuts in das Öl geben und 2-3 Minuten lang frittieren, bis sie auf einer Seite goldbraun sind. Die Donuts vorsichtig wenden und weitere 2-3 Minuten frittieren. Nach dem Frittieren das überschüssige Öl mit einem Schaumlöffel abtropfen lassen, in der Zimt-Zucker-Mischung wenden und auf ein Abkühlgitter legen. Den Vorgang mit den restlichen 18 Krapfen wiederholen. Füllung. Während die Donuts abkühlen, die Sahne, den Ahornsirup und die Vanillepaste aufschlagen, bis sich schaumige, weiche Spitzen bilden. Zusammensetzen. In die Oberseite jedes Krapfen einen großen Schnitt machen (zwei Drittel des Weges nach unten) und mit Schlagsahne und einem großzügigen Klecks grüner Pflaumenmarmelade füllen.
Tipp des Küchenchefs
Wenn Du keine grüne Pflaumenmarmelade zur Hand hast, kannst Du deine Donuts auch mit anderen Konfitüren wie Marmelade, Kirschen oder Himbeeren verzieren.
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