Zutaten für den Belag:
- 4 feste, aber reife Bananen
- 60 ml Azada Olivenöl & Orange
- 100 g weicher brauner Zucker
Zutaten für die Torte:
- 100 g Butter, sehr weich, aber nicht geschmolzen (oder Pflanzliches Äquivalent)
- 165 g Zucker
- 3 große Eier
- 215 g glattes Mehl (oder glutenfreies Äquivalent)
- 2 Teelöffel Backpulver
- ¼ Teelöffel Meersalz
- ½ Teelöffel gemahlener Zimt
- fein abgeriebene Schale von 1 Orange
- 170 g Naturjoghurt (oder Pflanzliches Äquivalent)
Baiser Zutaten:
- 2 Eiweiße
- ½ Teelöffel Zitronensaft
- 100 g Zucker
Zubereitungszeit 25 Minuten
Reicht für 8 Personen
Zubereitungszeit 60 Minuten
Glutenfrei | Vegetarisch | Vegan
Zubereitung:
Heize den Ofen auf 160°C (Umluft) / 180°C (normal) / Gasstufe 4 / 350°F vor. Eine Kuchenform mit festem Boden (22 cm) leicht einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Die Bananen der Länge nach in Scheiben schneiden und mit der Schnittfläche nach unten in die Form legen, so dass der Boden bedeckt ist. Beiseite stellen. Azada’s Olive Oil & Orange und braunen Zucker in einen mittelgroßen Topf geben und unter Rühren langsam zum Kochen bringen, damit sich der Zucker auflöst. Nach dem Aufkochen unter ständigem Rühren 1-2 Minuten lang rühren, bis die Masse dick und geschmeidig ist. 5 Minuten lang abkühlen lassen und dann über die in Scheiben geschnittenen Bananen in der Kuchenform gießen. In der Zwischenzeit die Butter und den Zucker schaumig schlagen, bis sie weich und blass sind. Die Eier einzeln dazugeben und gut verrühren. Mehl, Backpulver, Salz und die Gewürzmischung hinzufügen. Die Hälfte der trockenen Zutaten unter die Buttermischung heben, dann die restlichen Zutaten, den Joghurt und die Orangenschale unterheben. Den Teig vorsichtig über die Bananen geben und glatt streichen. Etwa 1 Stunde lang backen oder bis ein Spieß, der in die Mitte des Kuchens gesteckt wird, sauber herauskommt. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Streiche mit einer Spachtel an der Innenseite der Form entlang, um den Kuchen von den Seiten zu lösen. Einen großen Teller über die Kuchenform stellen und beides zusammenhalten, dann die Form und den Teller zusammen umdrehen. Serviere den Kuchen bei Zimmertemperatur mit leicht geschlagener Sahne, aber wenn Du ihn mit Baiser überziehen möchtest, heize den Grill auf die höchste Stufe vor. Während der Grill aufheizt, schlage das Eiweiß mit dem Zitronensaft zu einem weichen, steifen Schnee und rühren dann nach und nach den Zucker ein, bis er sehr dick und glänzend ist. Die Baisermasse mit einem großen Löffel auf dem Kuchen verteilen und auf der mittleren Schiene im Ofen 40-60 Sekunden lang goldgelb backen. Behalte den Baiser im Auge, da es in Sekundenschnelle verbrennen kann.
Tipp des Küchenchefs
Versuche mal, die Bananen gegen süße, saftige Sommerfrüchte auszutauschen.
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