Zutaten:
- ½ Tasse gehackte Datteln
- 80 ml Milch
- ¼ Teelöffel Backpulver
- 40 ml Azada Natives Olivenöl Extra
- 40 g weicher brauner Zucker
- 1 Ei
- 1 Esslöffel goldener Ahornsirup
- 25 g grob gehackte dunkle Schokolade
- 75 g Mehl (oder glutenfreies Äquivalent)
- ¼ Teelöffel Backpulver
- ¼ Teelöffel gemahlener Zimt
Zutaten für die Toffee-Soße:
- 100 g Butter
- 75 g weicher brauner Zucker
- 60 ml Sahne
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 20 Minuten + 25 Minuten Backzeit
Serviert 4 Personen
Glutenfrei | Vegetarisch
Zubereitung:
4 Muffinförmchen mit 150 mm Durchmesser leicht einfetten. Den Ofen auf 180°C (konventionell) / 160°C (Umluft) / Gasmarke 5 / 375°F vorheizen. Füllung. Datteln, Milch und Backpulver in einen Topf mit Antihaftbeschichtung geben und zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und 30 Minuten lang abkühlen lassen, dann zu einer Paste pürieren (oder in einer Küchenmaschine zerkleinern). Mit einem Spatel in eine große Schüssel schaben und mit Azada’s Natives Olivenöl Extra, braunen Zucker, Ei und goldenen Ahornsirup verrühren, bis alles gut vermischt ist. Die restlichen Zutaten hinzufügen und vorsichtig verrühren, bis alles gut vermischt ist. BITTE denke daran, nicht zu viel zu mischen, sonst wird die Füllung zäh, wenn sie gekocht wird. Die Masse auf die Förmchen verteilen und 25 Minuten backen, bis sie sich fest anfühlt. Toffee-Sauce. Die Butter und den braunen Zucker in einem mittelgroßen Topf mit Antihaftbeschichtung zum Kochen bringen. Langsam, aber vorsichtig die Sahne einrühren und 5 Minuten lang köcheln lassen. (Bei früherer Zubereitung wieder aufwärmen). Vor dem Servieren die Puddings vorsichtig aus den Förmchen heben, auf Servierteller geben und mit warmer Toffeesauce (oder einem zusätzlichen Klecks Vanille- oder Rum-Rosinen-Eis) beträufeln.
Tipp des Küchenchefs
Wenn Du süßere Schokolade in deinem Toffee-Pudding bevorzugst, kannst Du auch karamellisierte weiße Schokolade verwenden.
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