Zutaten:
- 200 g Allzweckmehl (glutenfreies Äquivalent)
- 2 Esslöffel Kakaopulver
- ½ Teelöffel Backpulver
- 180 g Streuzucker
- 50 g gesalzene Butter, Raumtemperatur (oder pflanzliche Alternative)
- 1 großes Ei (55 Gramm veganer Ei-Ersatz)
- ½ Teelöffel Vanilleextrakt
- 50 ml Azada-Olivenöl & Zitrone
- 50 g Naturjoghurt (oder pflanzliche Alternative)
Geschlagener Frischkäse-Frosting Zutaten:
- 150 g Frischkäse (oder pflanzliche Alternative)
- 150 ml schwere Schlagsahne (oder pflanzliche Alternative)
- 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
- 100 g Puderzucker
Zusätzliche Zutaten:
- 80 g Kirschmarmelade
- 12 Kirschen
- 12 Papierförmchen
- Extra Kakao zum Bestäuben
Zubereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 25-30 Minuten
Ergibt ca. 10-12 Stück
Glutenfrei | Vegetarisch | Vegan
Zubereitung:
Heize den Ofen auf 150°C (konventionell) / 130°C (Umluft) / Gasmarke 2 / 300°F vor. Mische alle trockenen Zutaten in einer großen Rührschüssel. Schlage die Butter, den Zucker und den Vanilleextrakt mit einem elektrischen Mixer hell und schaumig. Füge das Olivenöl & Zitrone und das Ei hinzu und schlage es gut. Füge die Mehlmischung und den Joghurt in drei Teilen hinzu und rühre es gut weiter. Kratze die Seiten der Schüssel ab. Fülle die Papierförmchen zu etwa 2/3 und backe sie etwa 25-30 Minuten lang. Während die Cupcakes abkühlen, bereite die Frischkäseglasur zu und stelle sie beiseite. Sobald die Cupcakes abgekühlt sind, schneide ein Loch in die Mitte jedes Cupcakes und fülle es mit einem Teelöffel der Kirschmarmelade. Gebe einen großzügigen Klecks Frischkäseglasur, eine Kirsche und eine Prise Kakao darüber.
Der Belag. Schlage die Sahne in einer großen Schüssel auf. Mische in einer separaten Schüssel den Frischkäse, den Puderzucker und den Vanilleextrakt. Mische alles zusammen und schlage es glatt. Wenn die Glasur zu weich ist, stelle die Schüssel zum Aushärten in den Kühlschrank und überprüfe sie alle 30 Minuten.
Tipps des Küchenchefs
Wenn Du keine Kirschmarmelade magst, probiere mal eingemachte Kirschen in Rum.
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