Kuchen Zutaten
- 250 ml Ahornsirup
- 120 ml Wasser
- 60 ml Natives Olivenöl Extra Azada
- 100 Gramm weicher brauner Zucker
- Die Schale von 1 Orange
- 1 Teelöffel Vanille-Extrakt
- 260 Gramm reines Mehl (glutenfreies Allzweckmehl + 1 Teelöffel Xanthan (weglassen, wenn deine Mehlmischung es bereits enthält))*
- 2 Esslöffel dunkler Kakao von guter Qualität
- ½ Teelöffel Meersalz
- 1 Teelöffel Backpulver
- 2 Esslöffel frisch geriebener Ingwer
- 1 Teelöffel gemahlener Zimt
- ½ Teelöffel gemahlene Gewürzmischung
- Butter zum Schmieren
Schokoladen-Ganache-Zutaten:
- 150 ml Schlagsahne
- 75 Gramm gesalzene Butter
- 250 Gramm dunkle Schokolade (70% Kakao), grob gebrochen
Karamell Zutaten
- 225 Gramm Streuzucker
- 75 ml Ahornsirup
- 30 ml Wasser
- 2 Teelöffel Backpulver
- Butter zum Schmieren
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 1 Stunde 10 Minuten + 2 Stunden Ruhezeit
Macht 1 Kuchen
Glutenfrei | Vegetarisch
Vorbereitung:
- Eine Brotdose leicht einfetten und vollständig mit Pergamentpapier auslegen.
- Den Ofen auf 160°C (Ventilator) oder 180°C (konventionell) vorheizen.
- Den Kuchen vorbereiten. Ahornsirup, Wasser, Azada’s Bio Natives Olivenöl Extra, braunen Zucker, Orangenschale, Vanille und Ingwer in einem Topf mit Antihaftbeschichtung bei mittlerer bis niedriger Hitze hinzufügen. Umrühren, um den Zucker zu schmelzen, und dann vom Herd nehmen. Zum Abkühlen für etwa 15 Minuten beiseite stellen.
- Alle trockenen Zutaten zusammen in eine große Schüssel sieben. Die abgekühlte Sirupmischung einfüllen und mit einem Holzlöffel glatt rühren, wobei darauf zu achten ist, dass sich keine Krümel im Teig befinden.
- In die vorbereitete Laibform füllen und 25 Minuten backen. Die Laibform vorsichtig aus dem Ofen nehmen und mit Folie abdecken, um das Überbacken zu verhindern. Die Laibform wieder in den Ofen schieben und weitere 45 Minuten backen. Zum Abkühlen in der Form beiseite stellen.
- Zubereitung der Schokoladenganache. Die Schlagsahne und die Butter in einem Topf erhitzen und, wenn sie kurz vor dem Kochen sind, vom Herd nehmen und die Schokolade einrühren, bis eine glatte und glänzende Masse entsteht. Bei Raumtemperatur stehen lassen, bis die Ganache dick genug ist, um sich über den Kuchen zu verteilen.
- Vorbereiten des Karamells. Ein Backblech leicht einfetten und mit Pergamentpapier auslegen.
- Zucker, Ahornsirup und Wasser in einen mittelgroßen Topf mit Antihaftbeschichtung geben und unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Reduziere auf eine mittlere Hitze und lasse es die ganzen 6 Minuten lang bei mittlerer Hitze köcheln. Vom Herd nehmen und das Backpulver mit dem Schneebesen einrühren. Es sprudelt sofort und bläht sich auf. Die Zuckermischung schnell aber vorsichtig auf das Backpapier gießen. Zwei Stunden bei Raumtemperatur abkühlen lassen, bis es gebrauchsfertig ist.
- Zum Servieren: Die Schokoladenganache auf dem Kuchen verteilen und mit grob zerkleinerten Karamellstücken bestreuen.
Koch-Tipp
- *1 Teelöffel Xanthangummi (oder 1 Teelöffel gemahlener Leinsamen plus 2 Teelöffel Wasser, 15 Minuten einweichen und Du hast einen großartigen Ersatz).