Zutaten:
- 200 g geröstete, gemahlene Haselnüsse, ohne Schale
- 180 ml Natives Olivenöl Extra Azada
- 200 g dunkle Schokolade (50-70% Kakao), gehackt
- 5 große Eier, getrennt
- 200 g weichen braunen Zucker
- 1 Teelöffel Vanillepaste
- Die Schale von 1 Orange
Schokoladen-Ganache Zutaten:
- 200 ml einfache Sahne
- 200 g dunkle Schokolade (50-70% Kakao), gehackt
- 1 Esslöffel goldener Ahornsirup
Zubereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Ergibt 1 Torte
Glutenfrei | Vegetarisch
Zubereitung:
Den Backofen auf 190°C (normal) / 170°C (Umluft) / Gasmarke 5 / 375°F vorheizen. Eine 24-cm-Kuchenform mit lockerem Boden einfetten und mit Backpapier auslegen. Azada’s Natives Olivenöl Extra und Schokolade in einer Schüssel über einen Topf mit kochendem Wasser geben. In der Zwischenzeit die Eigelbe, den Zucker und die Vanillepaste in einer Schüssel hell und schaumig schlagen. In einer anderen Schüssel das Eiweiß zu weichen Spitzen schlagen. Mit einem großen Metalllöffel die Schokoladenmasse, die Haselnüsse und die Orangenschale unter die Eigelbe heben, dann vorsichtig den Eischnee unterheben. Den Teig vorsichtig in die Kuchenform gießen und etwa 40 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen des Kuchens aus der Form vollständig abkühlen lassen. Schokoladenganache. Die Sahne in einem kleinen Kochtopf erhitzen, bis sie fast kocht. Vom Herd nehmen und die Schokolade hinzufügen. 1 Minute lang stehen lassen, damit sie schmelzen kann, und dann mit dem Schneebesen glatt rühren. Den goldenen Ahornsirup hinzugeben und erneut verquirlen. Beiseite stellen, bis die Masse abgekühlt und zu einer dicken, streichfähigen Konsistenz eingedickt ist, und über den Kuchen streichen.
Tipp des Küchenchefs
Man kann die Haselnüsse auch durch gemahlene Mandeln oder gemahlene Walnüsse ersetzen. Wenn Du eine der beiden Nüsse verwenden, solltest Du statt des nativen Olivenöls extra das Orangenöl verwenden.
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