orangentorte

Wenn frische, süße Zitrusfrüchte in knusprigem Teig deine Vorstellung vom Himmel in einem Bissen ist, dann ist diese Orangen-Tarte genau das Richtige für Dich! Wenn Du auf der Suche nach Backinspiration bist, dann genieße die Köstlichkeiten dieser dünnen, goldgelben Torte mit Zitrusschalen und einer kühlenden, erfrischenden mediterranen Orangenfüllung, die vor deinen Augen verschlungen wird!

Zutaten für den Boden:

  • 120 ml Azada-Olivenöl & Orange
  • 55 g Puderzucker
  • 55 g gemahlene Mandeln
  • 2 Eigelb
  • Eine Prise Salz
  • 215 g glattes Mehl (oder glutenfreies Mix-Patisserie-Mehl)

Zutaten für die Füllung:

  • 200 ml frischer Orangensaft
  • 4 Eigelb
  • 70 g Zucker
  • 1 ½ Blatt Gelatine (oder vegetarische Alternative)
  • Die Schale von 2 mittelgroßen Orangen

Zubereitungs- und Kühlzeit 1 Stunde und 45 Minuten + 30 Minuten Ruhezeit
Kochzeit 30 Minuten
Serviert 6 Personen
Glutenfrei | Vegetarisch | Vegan

Zubereitung:

 Den Backofen auf 160°C (Umluft) / 180°C (normal) / Gasmarke 4 / 350°F vorheizen. Blätterteig. Eigelb, Zucker und Salz in einer großen Schüssel verrühren. Das Mehl hinein sieben und die gemahlenen Mandeln dazugeben und unterrühren. Mit den Händen jeweils etwas Azada’s Olive Oil & Orange zu einer Kugel formen, diese in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig mit dem Nudelholz vorsichtig rund ausrollen und in die Mitte der Form legen. Drücke nun mit den Fingerspitzen den Teig vorsichtig in die Form, um den Boden und die Seiten auszukleiden, und schneiden dann mit einem scharfen Messer den überstehenden Teig am oberen Rand ab. Drücke die Seiten ebenfalls mit den Fingern in die Form, so dass keine Lücken entstehen. Den Boden mit einer Gabel einstechen, damit die eingeschlossene Luft entweicht und die Mitte nach oben geht. Den Teig mit Folie auslegen, den Kuchen mit Gewichten oder getrockneten Hülsenfrüchten füllen. 15 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen und die Gewichte oder Hülsenfrüchte und die Folie vorsichtig herausheben. Den Teig wieder in den Ofen schieben und weitere 10-12 Minuten backen, bis sich die Oberfläche trocken anfühlt. Aus dem Ofen nehmen und beiseite stellen. Die Füllung. In einem trockenen, mittelgroßen Topf die Eigelbe und den Zucker schaumig schlagen. Den Orangensaft hinzufügen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Masse die Konsistenz von weicher Butter bei Zimmertemperatur hat. In der Zwischenzeit die Gelatineblätter etwa 4-6 Minuten in kaltem Wasser einweichen, bis sie vollständig aufgeweicht sind. Die Blätter aus dem Wasser nehmen und die überschüssige Feuchtigkeit auspressen. Sobald sich die Gelatine aufgelöst hat, die Mischung in die gebackene Tarteform geben und bis zum Festwerden in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren die Torte mit der Orangenschale verzieren und genießen!

Tipp des Küchenchefs

Die Füllung ist sehr vielseitig, man kann den Orangensaft durch Zitronen-, Mango- oder jeden anderen Fruchtsaft ersetzen, der Dir schmeckt!

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