karamel, gewuerz und birnenpudding

Wer kann einem herrlichen, mit Gewürzen und Zitrone angereicherten Birnen Pudding widerstehen? Zusammen mit Vanilleeis ist dies ein perfekter Abschluss für jede Mahlzeit, egal ob Du Gäste empfängst, ein Essen für eine Person oder einen romantischen Abend zu zweit hast. Es bleibt uns also nichts weiter zu diesem Karamel, Gewürz und Birnenpudding zu sagen, als Guten Appetit!

Zubereitungszeit 20 Minuten
Reicht für 6-8 Personen
Glutenfrei | Vegetarisch

Zutaten:

  • 2 mittelgroße Konferenzbirnen, geschält, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
  • 155 Gramm Mehl (oder glutenfreies Äquivalent)
  • 1¼ Teelöffel Backpulver
  • 1 Esslöffel gemahlener Ingwer
  • 1 Teelöffel gemahlene Gewürzmischung
  • 100 g Kokoszucker
  • 125 ml Milch
  • 1 großes Ei
  • 80 g ungesalzene Butter, geschmolzen
  • 3 Esslöffel Azada-Olivenöl & Zitrone
  • 2 Esslöffel flüssiger Honig

Topping:

  • 1 Esslöffel Speisestärke
  • 100 g Kokoszucker
  • 470 ml kochendes Wasser
  • 2 Esslöffel flüssiger Honig

Zum Servieren:

  • Vanilleeis, Sahne oder Vanillepudding

Zubereitung:

  1. Fette eine 20 cm große ofenfeste Auflaufform ein und stelle sie auf ein Backofenblech. 
  2. Heize den Ofen auf 160°C (Umluft) oder 180°C (konventionell) vor. 
  3. Bereite den Pudding zu. Ordne die Birnen auf dem Boden der Auflaufform an. 
  4. Mische in einer großen Rührschüssel Mehl, Backpulver, gemahlenen Ingwer, Gewürzmischung und Kokosblütenzucker. Vermenge in einem Messbecher die Milch, das Ei, die Butter und den flüssigen Honig, gebe dann zu der Mehlmischung und verrühre es, bis es glatt ist. Löffel den Teig langsam über die Birnen, verteile ihn gleichmäßig und stellen ihn beiseite.
  5. Bereite den Belag. Vermenge die Maizena und den Kokoszucker gründlich (mit den Fingerspitzen) in einer Schüssel und streue es über den Teig. Rühre das kochende Wasser und den flüssigen Honig in einem Krug zusammen und gieße es vorsichtig über die Rückseite eines Esslöffels, während es über die Maizena und Kokoszuckerbelag gießen. Die Creme wird über alles gegossen.
  6. Vorsichtig in den Ofen schieben und etwa 35-40 Minuten backen, oder bis sich der Pudding fest anfühlt. Heiß mit Vanilleeis, frisch geschlagene Sahne oder Vanillepudding servieren.

Tipps des Küchenchefs

  • Wenn Du keine Lust auf Birne hast, probiere doch mal Datteln und Banane oder Orange und Aprikose.

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