glutenfreies tomatenbrot

Dieses glutenfreie Tomatenbrot ist superfeucht, leicht luftig und köstlich. Es ist das perfekte Schnellbrot für jede Mahlzeit oder als leckere Zwischenmahlzeit! Es ist außen perfekt gebräunt und innen weich und brennt beim Backen nicht an. Es ist ein perfektes Beispiel für Zutaten von hoher Qualität, die einfach zusammengefügt werden. Darüber hinaus ist es eine großartige Basis für jedes offene Sandwich und bleibt immer weich.

Die Zutaten:

  • 6 Esslöffel Azada Bio Natives Olivenöl Extra
  • 150 Gramm Zucker
  • 2 große Eier bei Raumtemperatur, geschlagen
  • 350 Gramm Allzweck-/Brotmischung glutenfreies Mehl
  • 1 Teelöffel Xanthangummi (oder 1 Teelöffel gemahlener Leinsamen plus 2 Teelöffel Wasser, 15 Minuten einweichen und Sie haben einen großartigen Ersatz)
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • ½ Teelöffel Backpulver
  • ¾ Teelöffel Meersalz
  • 200 Gramm sonnengetrocknete Tomaten, in dünne Streifen geschnitten
  • 1 Esslöffel getrockneter Oregano
  • 230 Gramm ungesüßter Naturjoghurt, aufgeschlagen

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde

Macht: 1 Laib

Glutenfrei | Vegetarisch

Zubereitung von Tomatenbrot

  1. Heizen Sie Ihren Ofen auf 180°C vor. Fetten Sie den Ofen großzügig mit einigen Tropfen Öl ein oder legen Sie eine handelsübliche Brötchenform aus und stellen Sie sie beiseite.
  2. Schlagen Sie Azadas Bio Natives Olivenöl Extra, Zucker und Eier auf mittlerer bis hoher Geschwindigkeit leicht und flaumig , in einer Schüssel eines Standmixers oder in einer großen Schüssel mit einem Handrührgerät. 
  3. In eine separate, große Schüssel geben Sie das glutenfreie Mehl, Xanthan (oder Xanthanersatz), Backpulver, Backpulver, Natron, Salz und Oregano und mischen alles mit einem Spatel gründlich durch. In die Mitte der Mehlmischung eine Vertiefung machen und die Hälfte der Olivenölmischung und die Hälfte des Joghurts hinzufügen.
  4. Mit einem Spatel zu einem Teig verarbeiten. Geben Sie die restliche Ölmischung, den Joghurt und die sonnengetrockneten Tomaten hinzu und verrühren Sie alles mit dem Spatel weiter. Etwa 1 Minute lang mischen, um sicherzustellen, dass alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind.
  5. Den Teig in die vorbereitete Laibform schaben und die Oberseite mit einem nassen Spatel glatt streichen. Legen Sie den Laib in die Mitte des vorgeheizten Ofens und backen Sie ihn etwa eine Stunde lang goldbraun oder bis die Klinge eines Messers sauber herauskommt, wenn sie in die Mitte des Laibs eingeführt wird. Aus dem Ofen nehmen und 20 Minuten in der Form abkühlen lassen, bevor er auf ein Kühlgitter zum vollständigen Auskühlen gebracht wird. In Scheiben schneiden und mit reichlich geschmolzener Butter bestreichen und servieren.

Tipps

  • Um diesem glutenfreien Brotrezept noch mehr Oregano hinzuzufügen, ersetzen Sie das Bio Extra Natives Olivenöl durch unser Olivenöl & Oregano.
  • Wenn Sie Lust auf eine Meersalzkruste haben, streuen Sie eine Kombination aus grobem Meersalz und getrocknetem Oregano auf die Oberseite des Teigs, bevor Sie ihn zum Backen in den Ofen schieben.

Abonnieren Sie unsere Aktionen und Rezepte

Newsletter