glutenfreier kokosnuss-apfel-gewuerzkuchen mit orangen-vanille-glasur

Diese Orangen-Vanille-Glasur ist einer unserer Lieblingsbeläge für einen üppigen Kuchen mit Kokosnuss und gewürzten Äpfeln. Der Joghurt hält den Belag leicht und frisch und harmoniert wunderbar mit den Zitrusfrüchten. Es schmeckt auch köstlich zu Obst zum Frühstück oder als Bodenfüllung in einer vorgebackenen Tortenform, ähnlich einer Frangipane, und wird mit einer dicken, träufelnden Glasur überzogen.

Zutaten:

  • 2 kleine Rockit-Äpfel, grob gewürfelt
  • ½ Teelöffel Gewürzmischung
  • 100 g getrocknete Kokosnuss
  • 100 g gemahlene Mandeln (Mandelmehl)
  • 70 g glutenfreies Mehl
  • 75 g goldener Streuzucker
  • Eine Prise Meersalz
  • 1¼ Teelöffel Backpulver
  • 200 ml Azada-Olivenöl & Orange
  • 3 große Eier
  • 1 Teelöffel Vanillepaste aus Madagaskar

Orangen-Vanille-Glasur Zutaten:

  • 500 g dickflüssiger Naturjoghurt
  • 50 g Puderzucker, gesiebt
  • 1 Teelöffel Vanillepaste
  • Die Schale von 1 großen Orange
  • 25 g kandierte Orangen, grob gehackt

Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 50-55 Minuten
Ergibt 1 Kuchen (12 Portionen)
Glutenfrei | Vegetarisch 

Vorbereitung: 

Eine 20-cm-Kuchenform einfetten und vollständig mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C (normal) / 160°C (Umluft) / Gasmarke 5 / 375°F vorheizen. Die gewürfelten Äpfel in eine beschichtete Pfanne geben und mit der Gewürzmischung vermischen. 5 Minuten zugedeckt kochen lassen. Den Deckel abnehmen und weiter kochen, bis die Äpfel duften und weich sind. In der Zwischenzeit alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen und dann das Azada’s Olivenöl & Orange, die Eier und die Vanillepaste verquirlen. Zu den trockenen Zutaten geben und gut vermischen, bis ein glatter Teig entsteht. Achte darauf, dass keine versteckten Mehlklümpchen vorhanden sind. Den Teig in die Kuchenform geben und die Form leicht schütteln, damit die Oberfläche glatt wird. Im Ofen etwa 50-55 Minuten backen, oder wenn ein in die Mitte gesteckter Spieß sauber herauskommt. Zum Abkühlen beiseite stellen. Orangen-Vanille-Glasur. Den Joghurt in eine Schüssel geben, Puderzucker, Vanillepaste, Orangenschale und kandierte Orangen unterrühren. Zusammensetzen. Die Orangen-Vanille-Glasur mit einem Löffel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und mit einer heißen Tasse Tee servieren.

Tipp des Küchenchefs

Dieser Kuchen ist sehr vielseitig. Man kann die Orangenschale und das Orangenkandis durch Zitronenschale und Zitronenkandis für die Glasur ersetzen, und für den Teig kann man das Orangen-Olivenöl und die Äpfel weglassen und Zitronen-Olivenöl und frische Blaubeeren hinzufügen.

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