glutenfreie mini orange und bananen kuchen mit granatapfelkernen

Alle säuerlichen, sommerlichen Beeren können für diese saftigen Kuchen verwendet werden. Die warme Hintergrundnote des Piments passt wunderbar zu den Orangen und Bananen, und ein Spritzer frischer Zitrusglasur verleiht diesen fruchtigen, köstlichen glutenfreien Kuchen einen Hauch von Zucker.

Zutaten:

  • 75 ml Azada-Olivenöl & Orangen
  • 75 g gesalzene Butter bei Raumtemperatur (oder Veganes Äquivalent)
  • 175 g Streuzucker
  • 1 Teelöffel Vanillepaste oder -extrakt
  • 3 große Eier, bei Raumtemperatur, leicht verquirlt
  • 125 g gemahlene Mandeln (Mandelmehl)
  • 60 g Lupinenmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • ½ Teelöffel Pimentpulver
  • 2 sehr reife Bananen, püriert,
  • Fein abgeriebene Schale und Saft 1 Orange

Zuckerguss Zutaten:

  • 90 g Puderzucker, gesiebt
  • Fein geriebene Schale und Saft von 1 Orange
  • 30 g geröstete Mandelblättchen
  • Granatapfelkerne, optional
  • 12 Papierförmchen

Zubereitungszeit 25 Minuten + 20 Minuten Ruhezeit
Ergibt 12 Stück
Kochzeit 20-25 Minuten
Glutenfrei | Vegetarisch | Vegan

Zubereitung:

Heize den Ofen auf 160°C (Umluft) / 180°C (normal) / Gasmarke 4 / 350°F vor. Fette ein 12-Loch-Standard-Muffinblech ein und lege die Papierförmchen hinein. Schlage das Azada Oliven Öl und Orangen mit der Butter, den Zucker und die Vanille cremig. Schlage langsam die Eier ein, bis sie gut vermischt sind. Die gemahlenen Mandeln, das Lupinenmehl, das Backpulver und das gemahlenes Piment  untermischen. Zur Buttermasse, Banane, Orangenschale und -saft geben und alles vorsichtig mit einem Holzlöffel unterheben. Gleichmäßig auf die Papierförmchen verteilen und die Oberseiten glatt streichen. Im Ofen 20-25 Minuten backen oder bis sie sich fest anfühlen. Lasse die Papierförmchen 20 Minuten lang in der Muffinform und stelle sie dann auf ein Kühlgitter.

Zum Zusammensetzen den Puderzucker und die Schale in eine Schüssel geben und langsam den Orangensaft einrühren, bis eine dicke, gießbare Konsistenz entsteht. Beträufel jeden Kuchen mit einem Teelöffel der Glasur, bestreue es mit Mandeln und Granatapfelkernen und genießen!

Tipp des Küchenchefs

Als weitere Alternative zum Lupinenmehl kann man auch Reismehl oder glutenfreies Backmehl verwenden.

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