Zutaten:
- 120 g normales Mehl oder glutenfreies Mix C“-Mehl
- ¼ Teelöffel Meersalz
- ¼ Teelöffel Backpulver
- 45 g Butter, geschmolzen
- 45 ml Natives Olivenöl Extra Azada
- 100 g brauner Zucker
- 55 g Streuzucker
- 1 großes Ei, Raumtemperatur
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
Auswahl der Mischungen
Mischung 1
- 65 g Preiselbeeren
- 45 g Haferflocken
- 80 g weiße Schokoladenstückchen
Mischung 2
- 125 g rote Schokoladenchips
- 28 g rote Trockenfrüchte
- 28 g Mini-Baiser, zerkleinert
Mischung 3
- 50 g weiße Mini-Marshmallows
- 125 g Vollmilchschokoladenkügelchen
- 25 g kandierte Orangen, grob zerkleinert
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Ergibt 8 oder 16 Kekse, je nach Größe des Löffels
Glutenfrei | Vegetarisch
Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C (normal) / 180°C (Umluft) / Gasmarke 6 / 400°F vorheizen. Mehl, Salz und Backpulver in einer mittelgroßen Schüssel vermischen. Füge die gewählte Mischung hinzu und schwenke sie, um sicherzustellen, dass die Mischung gut überzogen ist. In einer separaten Rührschüssel die Butter, das native Olivenöl Extra Azada, den Zucker, das Ei und die Vanille verquirlen. Über die trockenen Zutaten gießen und mit einem Holzlöffel verrühren (dabei darauf achten, dass sich keine Mehlklümpchen im Teig befinden). Eine ¼ Tasse des Keksteigs ausstechen und mit einem Abstand von etwa 6 cm auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, damit sie nicht zu einem riesigen Keks verschmelzen. Man muss die Plätzchen in 2 Chargen backen, also stelle die Schüssel mit dem Teig zwischen den Chargen in den Kühlschrank. 7 Minuten lang backen, dann aus dem Ofen nehmen und den Versuch auf die Arbeitsfläche klopfen, damit die Kekse flacher werden und eine wellige Oberfläche bekommen. Weitere 5 Minuten backen, bis die Kekse leicht goldbraun und an den Rändern leicht knusprig sind. 5 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Tipp des Küchenchefs
Probiere auch Rosmarin-Olivenöl mit den roten Schokochips, denn sie sind eine perfekte Geschmackskombination.
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