glutenfreie glasierte zimt- und kardamombroetchen

Diese glutenfreien glasierten Zimt- und Kardamombrötchen werden von nun an unser Osterbrötchenersatz sein. Sie sind absolut köstlich, warm serviert und werden am besten frisch aus dem Ofen mit einer Tasse Chai gegessen.

Zutaten:

  • 455 Gramm glutenfreie Mehlmischung/glutenfreies Brotmehl (plus extra zum Bestreuen)
  • 1 ½ Teelöffel Xanthan (wenn deine Mischung es bereits enthält, lasse es weg)
  • 43 Gramm Kefir
  • 6 g Instant-Hefe
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • ¼ Teelöffel Natriumbikarbonat
  • 26 g verpackter hellbrauner Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Apfelessig
  • 28 g ungesalzene Butter bei Raumtemperatur
  • 2 Esslöffel Azada-Olivenöl & Orange
  • 1 großes Ei bei Raumtemperatur, verquirlt
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 350 ml warmes Wasser

Zutaten für die Füllung:

  • 150 g ungesalzene Butter, bei Raumtemperatur
  • 2 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 1 Teelöffel gemahlener Kardamom 
  • je 80 g brauner Zucker und Streuzucker

Zutaten für die optionale Glasur:

  • 115 g Puderzucker
  • 1 Esslöffel Milch jeglicher Art, plus 1/4 Teelöffel mehr
  • Warme Aprikosenkonfitüre oder Marmelade

Zubereitungszeit 20 Minuten + 1 Stunde Ruhezeit
Backzeit 25 Minuten (je nach Dicke)
Ergibt 12
Glutenfrei | Vegetarisch 

Zubereitung:

Heize den Ofen auf 200°C (normal) / 180°C (Umluft) / Gasmarke 6 / 400°F vor. Ein Standard-Muffinblech mit 12 Löchern einfetten und jedes Loch mit Backpapier auslegen. Teig. Mehl, Xanthan (optional), Hefe, Natron, Backpulver, Hefe, Zucker, Kardamom, Zimt und Salz in der Schüssel eines Standmixers vermischen. Mit dem Schneebesen gut verrühren und Apfelessig, Butter, Azada’s Olive Oil & Orange, Vanilleextrakt und Ei hinzufügen und gut verrühren. Schlage weiter und füge dann bei langsamer Geschwindigkeit nach und nach das Wasser in einem gleichmäßigen Strom hinzu. Sobald  das gesamte Wasser hinzugefügt ist, schalte den Mixer auf höchste Stufe und lasse ihn etwa 8 Minuten lang arbeiten. Der Teig wird weich und leicht klebrig und beginnt, sich von den Seiten der Schüssel zu lösen. Die Füllung. In der Zwischenzeit alle Zutaten zu einem weichen Teig verarbeiten. Dann den Teig ausrollen. Den Teig auf eine flache, leicht bemehlte Fläche ausrollen. Bestäube den Teig mit etwas zusätzlichem Mehl und kneten ihn vorsichtig, bis er geschmeidiger wird. Den Teig in zwei Hälften teilen und eine Hälfte in eine gut gebutterte Schüssel geben, die mit Frischhaltefolie abgedeckt ist, damit der Teig nicht austrocknet. Die Teighälfte mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen, das etwa einen halben Zentimeter dick ist. Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen (auch an den Rändern) und den Teig von der langen Kante her in Form eines Klotzes aufrollen, wobei die Naht die Oberfläche berührt, und mit einem scharfen Messer in 6 gleichmäßige Runden schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben in die Muffinform legen. Den Vorgang mit der restlichen Hälfte des Teigs wiederholen. Die Muffinform mit einer leicht geölten Plastikfolie abdecken und an einem warmen Ort so lange stehen lassen, bis sie etwa 100-150 % ihrer ursprünglichen Größe erreicht hat. Etwa 25 Minuten backen oder bis die Zimtschnecken goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und die Brötchen auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Optionaler Zuckerguss. Puderzucker und Milch in eine kleine Schüssel geben und gut vermischen, bis eine dicke Paste entsteht. Die Glasur über die Brötchen träufeln und vor dem Servieren beiseite stellen oder die Aprikosenkonfitüre oder Marmelade leicht erwärmen und die Brötchen damit bestreichen, wenn sie aus dem Ofen kommen.

Tipp des Küchenchefs

Wenn Du keine glänzende Glasur magst, kannst Du die Brötchen nach dem Abkühlen auch leicht mit Puderzucker bestäuben.

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