gebratener knoblauch, oliven und rosmarin focaccia

Brot ist eines de besten Sachen des Lebens: Die letzten paar Tropfen Soße mit einem krustigen, aber weichen, mehlig zerrissenen Stück Brot aufzusaugen ist der perfekte Abschluss jeder Mahlzeit. Dieses vegane Focaccia-Rezept ist unkompliziert und knusprig, aber weich genug um in grobe Stücke zu zerreißen oder in einen Dip oder italienischen Gemüseeintopf zu tunken. Für die meisten Feinschmecker ist Brot zweifellos eine Bereicherung für Ihr Mittagessen, aber für mich ist es zumindest das Vergnügen, frisch gerissene Stücke in einen strukturierten Kichererbsen- und sonnengeküssten Tomateneintopf zu tunken. Das Brot dieses Monats ist das einfachste und schmackhafteste von allen, die Focaccia mit den weichen Grübchen, die in den Fingerspitzen mit Azadas samtig weichem Olivenöl aus einfachem Mehl und zarter Qualität zubereitet werden, bringen eine Party auf Ihren Tisch.

Focaccia Zutaten:

  • 500 Gramm 00 Mehl/starkes Vollkornmehl/glutenfreie Mischung B – Brot-Mix-Mehl
  • 20 g Frischhefe (3 x 7 g Beutel schnellwirkende Trockenhefe)
  • ½ Teelöffel feines Meersalz
  • 380 ml warmes Wasser (+ ein wenig mehr in einem separaten Krug)
  • 60 ml Bio Natives Olivenöl Extra Azada
  • 2 Teelöffel weicher brauner Zucker
  • Halber Kopf gebackener Knoblauch
  • Geflocktes Meersalz

Topping Zutaten

  • Eine kleine Handvoll frischer Rosmarinblätter
  • 150 Gramm gemischte Olive, entkernt
  • Halber Kopf gebackener Knoblauch

Zutaten für gebackenen Knoblauch

  • 1 Knoblauchkopf
  • Azada Bio Natives Olivenöl Extra

Zubereitungszeit: 2 Stunden

Kochzeit: 20 Minuten

Dient: 8-10 Personen

Glutenfrei | Vegetarisch | Vegan | Nussfrei

Teigzubereitung

  1. Die Herstellung des Teigs. Den Ofen auf 230-250C vorheizen. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und das Meersalz untermischen. In einem Krug die Hefe und den weichen Zucker in das warme Wasser geben und vorsichtig verrühren, bis es sich aufgelöst hat.
  2. Wenn Sie von Hand mischen, machen Sie eine Vertiefung in der Mitte des Mehls und gießen Sie Wasser und Hefe in das Mehl. Sobald der gebackene Knoblauch leicht abgekühlt ist, drücken Sie auf der Unterseite einer Zehe, um es aus der Haut zu drücken und zum Mehl hinzuzufügen. Mit einer Gabel mischen und, sobald der Teig verbunden ist, aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Oberfläche etwa 10 Minuten lang kneten. Wenn Sie mit einer Maschine mischen, schalten Sie diese ein und mischen Sie das Mehl 1 Minute lang, fügen Sie den gebackenen Knoblauch (ohne Haut) hinzu und gießen Sie dann die Hefemischung über das Mehl, während die Maschine läuft, und verrühren Sie es mit dem Knethaken Ihres Mixers, bis es für etwa 4 bis 6 Minuten gut zu einem glatten Teig verarbeitet ist. Falls nötig, gießen Sie etwas Wasser ein, um einen glatten, weichen Teig zu erhalten.
  3. Gießen Sie ein wenig von Azadas Bio Nativem Olivenöl Extra in eine größere, saubere Schüssel und fügen Sie Ihren weichen Teig hinzu. Mit Frischhaltefolie fest zudecken und an einem trockenen, warmen Ort ca. 2 Stunden in doppelter Größe (Probe) gehen lassen. Der Teig sollte klebrig und elastisch sein, wenn er sich verdoppelt, nehmen Sie den Teig vorsichtig aus der Schüssel und legen Sie ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  4. Den Teig formen. Formen Sie den Teig im Blech und drücken Sie Ihre Finger hinein, indem Sie das Blech berühren, aber kein Loch in den Teig machen (wie kleine Grübchen), um den klassischen Focaccia-Look zu erzeugen. Streuen Sie frische Rosmarinblätter, gemischte Oliven und gebackenen Knoblauch darauf. Streuen Sie etwas von Azadas schmackhaftem Bio Olivenöl extra über den Belag und bestreuen Sie ihn mit flockigem Meersalz.
  5.  Das Backen der Focaccia. Das Blech in den Ofen schieben und je nach Ofentyp ca. 20 Minuten goldbraun backen (darauf achten, dass der Rosmarin nicht zu stark gebräunt wird).
  6. Servieren der Focaccia. Sobald die Focaccia goldbraun ist, nehmen Sie sie aus dem Ofen, und wenn Sie es lieber feucht mögen, träufeln Sie mehr von Azadas Bio Nativem Olivenöl Extra über die Oberfläche, um sie beim Abkühlen in das Brot zu dippen, was eine wunderbare Köstlichkeit zum Mittag oder Abendessen, für Suppen oder sogar als Snack ist. 
  7. Abkühlen lassen und essen.

Zubereitung von gebackenem Knoblauch

  1. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Stellen Sie das Blech in die Mitte des Ofens.
  2. Entfernen Sie die lose Haut des Knoblauchs mit den Fingern und lassen Sie den Kopf des Knoblauchs mit allen angeschlossenen Zehen intakt.
  3. Schneiden Sie den oberen Teil des Knoblauchkopfes etwa 5 mm ab und legen Sie ihn auf ein großes Blatt Folie. Leicht mit Azadas Bio Nativem Olivenöl Extra träufeln, damit das Öl in die Zehen herunterrieseln kann. Den Knoblauch in die Aluminiumfolie einwickeln und im Ofen etwa 40-45 Minuten braten.
  4. Nach etwa 40-45 Minuten die Mitte des Kopfes mit einem Cocktailstab einführen, bis es problemlos herauskommt, wobei darauf zu achten ist, dass sie ganz weich ist.
  5. Lassen Sie den Knoblauch leicht abkühlen und drücken Sie den Boden einer Zehe, um ihn aus der Haut zu drücken.

Tipps

  • Wenn Sie vergessen, das Mehl zu sieben, können Sie immer noch Luft in das Mehl eindringen lassen, während Sie es mit dem Meersalz durch Ihre Finger streuen.
  • Wenn Sie Ihren Knoblauch lieber karamellisiert haben möchten, können Sie ihn weiter rösten, bis er tief golden ist – alle 10 Minuten überprüfen. Bitte beachten Sie, dass die genaue Röstzeit von der Größe und der Sorte Ihres Knoblauchs abhängt.  
  • Wenn Sie es eilig haben, können Sie den Knoblauchkopf jederzeit in einzelne Zehen zerlegen, um sie schnell zu rösten. Lassen Sie die Zehen intakt, entfernen Sie die lose Haut, vermischen Sie sie mit Azadas Bio  natives Olivenöl extra, versiegeln Sie alles in Aluminiumfolie

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