bratkartoffeln, kirschtomaten und oliven mit parmesan-, walnuss- und knoblauch-dip

Dieses Rezept hat heiße geröstete Kartoffeln und Oliven durch eine knoblauchartige, nussige Mayonnaise verwandelt, zu einer köstlichen Beilage zu jeder festlichen Mahlzeit. Es ist eine einfache Methode, die Kartoffeln, Kirschtomaten und Oliven zu kochen, um köstliche karamellisierte Textur und wunderbare Winteraromen zu kreiren, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen.

Wer auch immer gesagt hat, dass Weihnachten mit Fleisch sein muss, hat unsere Bratkartoffeln, Kirschtomaten und Oliven mit Parmesan-, Walnuss- und Knoblauch-Dip noch nicht probiert. Es ist das perfekte vegetarische Gericht, das dieses Weihnachten wunderbar zu geniessen ist.

Zutaten:

  • 800 Gramm kleine Kartoffeln, halbiert
  • 1 Tasse gemischte schwarze und grüne Oliven
  • 6 Zehen Knoblauch, mit Schale
  • 250 Gramm Kirschtomaten
  • Azada Olivenöl & Rosmarin
  • Frisch gemahlenes Meersalz und schwarzer Pfeffer 

Dip-Zutaten:

  • 4 Esslöffel Walnüsse, geröstet und grob gehackt
  • Gerösteter Knoblauch (von den Kartoffeln)
  • 100 Gramm Mayonnaise
  • 1 Esslöffel Azada-Olivenöl & Oregano
  • 1 Teelöffel Dijon-Senf
  • 2 Esslöffel Parmesan gerieben + extra für die Garnierung
  • 2 Esslöffel Petersilie, fein gehackt (flach- oder krausblättrig)
  • 1/2 des Saftes einer frisch gepressten Zitrone
  • Frisch gemahlenes Meersalz und schwarzer Pfeffer

Zubereitungszeit 20 Minuten
Kochzeit 50 Minuten
Dient 6-8
Glutenfrei | Vegetarisch

Vorbereitung:

  1. Den Ofen auf 200°C (konventionell) oder 180°C (Ventilator) vorheizen.
  2. Das Gemüse vorbereiten. Kartoffeln, Oliven und Knoblauch in eine Auflaufform geben. Mit einem großzügigen Schuss Azada’s Olivenöl & Rosmarin verrühren und mit frisch gemahlenem Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen.
  3. Etwa 40 Minuten knusprig und zart rösten, dann die Kirschtomaten dazugeben und umdrehen. Ca. 5-10 Minuten rösten, bis die Schale der Tomaten zu platzen beginnt.
  4. Auf einen Servierteller geben.
  5. Zubereitung des Dressings. Das Fleisch des gerösteten Knoblauchs in eine Schüssel pressen. Die Mayonnaise, Azada’s Olivenöl & Oregano, Dijon-Senf, Parmesan, Petersilie und den Zitronensaft hinzufügen. Mit einem Metalllöffel vermischen, abschmecken und 2 Esslöffel der Walnüsse hinzufügen und beiseite stellen. 
  6. Zum Servieren: Das gebratene Gemüse mit gerade genug Dressing bestreichen und in eine Servierschüssel geben. Mit den restlichen Walnüssen und Parmesan bestreuen. Den restlichen Dip in einer separaten kleinen Schüssel servieren. 

Tipps

  • Wenn Du keine Lust auf Oliven oder Kirschtomaten hast, versuche es doch mit 2 roten Zwiebeln (geviertelt) oder 200 Gramm Pastinaken und 200 Gramm Möhren (geschält und in 2 cm große Stücke geschnitten).

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