Karamellisierte Mandeln Zutaten:
- 100 g gehobelte Mandeln
- 50 g Kristallzucker
- 1 Teelöffel Azada-Olivenöl & Orange
Baiser-Keks Zutaten:
- 240 g Puderzucker, gesiebt
- 35 g dunkles Kakaopulver guter Qualität, gesiebt
- 35 g getrocknete Kokosnuss
- ½ Teelöffel Meersalz
- 1 großes Ei + Eiweiß
- 100 g dunkle Schokolade (60%-70%), grob gehackt
- ¾ Tasse karamellisierte Mandeln, grob gehackt (siehe Zutaten und Methode)
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 8-9 Minuten (+ 5 Minuten Kühlzeit)
Ergibt ca. 30 x 8 cm große Kekse (je nach Größe)
Glutenfrei | Vegetarisch
Zubereitung:
-
- Den Backofen auf 150°C vorheizen
- Karamellisierte Mandeln Zubereiten
- Lege ein Backblech mit Pergamentpapier aus und stelle es beiseite.
- Gebe alles in eine große Bratpfanne bei mittlerer bis niedriger Hitze.
- Rühre 3-4 Minuten lang ständig um.
- Wenn sie anfangen, leicht zu bräunen und der Zucker geschmolzen ist und an den Mandeln haftet, die Mandeln auf das Pergamentpapier geben und schnell mit einem Spatel so weit wie möglich ausbreiten.
- Lasse die Mandeln vollständig abkühlen und breche sie in Stücke, falls sie zusammenkleben.
- Bereite in der Zwischenzeit den Keksteig vor. Vermische Puderzucker, Kakaopulver, Kokosnuss und Meersalz in einer großen Schüssel. Gebe dann das Ei und das Eiweiß hinzu und rühre mit einem Holzlöffel, bis alles gut vermischt ist.
- Rühre die gebrochene Schokolade und ½ Tasse der karamellisierten Mandeln ein, der Rest ist zum Bestreuen der Kekse. (Bitte beachte dass die Mischung dünner sein wird als ein normaler Keksteig).
- Gebe gehäufte Teelöffel der Mischung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Verteile die Kekse gut verteilt auf dem Backblech, etwa 8 Stück, da sie sich stark ausbreiten. Streue ein paar der karamellisierten Mandeln über jeden Keks. (Denke daran, etwas für die restlichen Kekse aufzuheben).
- Etwa 8-9 Minuten backen, bis die Oberseiten glänzen und leicht rissig sind. Lasse die Kekse 5 Minuten lang auf dem Backblech ruhen, damit sie fest werden, und gebe sie dann vorsichtig auf ein Kühlgestell. Den Vorgang mit dem restlichen Teig und den karamellisierten Mandeln wiederholen. Bewahre die Kekse in einem luftdichten Behälter für bis zu 2-3 Tage auf.
Tipp des Küchenchefs
- Du kannst jede Art von gerösteten Nüssen verwenden, die Du magst, von Macadamianüssen über Pekannüsse bis hin zu Haselnüssen. Sie funktionieren alle mit Schokolade und Du kannst die gleiche Methode anwenden. Für einen zusätzlichen Hauch von Wärme kann auch einen Hauch von Gewürzen wie Zimtpulver, Chilipulver, gemischte Gewürze und Ingwer hinzugefügt werden.
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