apfel-streusel schalen

Vollgepackt mit aromatischen Gewürzen, Nüssen und Äpfeln der Saison gibt es viel, was Dich morgens aus dem Bett springen lässt. Seien wir also dankbar für den Herbst, lassen wir uns total verwöhnen und genießen wir dieses himmlische Apfel Streusel Schalen Rezept.

Zutaten für die Apfelfüllung:

  • 900 Gramm Äpfel, geschält und in Scheiben geschnitten ½ cm Stück
  • 115 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Speisestärke
  • 3 Teelöffel Balsamico/Apfelweinessig
  • 1 ½ Teelöffel Azada Olivenöl & Zitrone

Streusel-Zutaten:

  • 95 Gramm Mehl (oder glutenfreies Äquivalent)
  • 30 Gramm Haferflocken (oder glutenfreies Äquivalent)
  • 35 Gramm gemahlene Mandeln
  • 100 Gramm Kokosnusszucker
  • ¾ Teelöffel je gemahlener Zimt und Ingwer
  • ½ Teelöffel gemahlene All Spice Mischung
  • 45 Gramm in Scheiben geschnittene Mandeln/fein gehackte Haselnüsse
  • 50 Gramm Butter, gewürfelt

Zum Servieren:

  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Warmer Pudding, Sahne oder Eiscreme

Zubereitungszeit 20 Minuten

Kochzeit 25-30 Minuten

Bedient 4-6 Personen

Glutenfrei | Vegetarisch

Vorbereitung:

  1. Den Ofen auf 170˚C vorheizen.
  2. Die Streusel herstellen. Mehl, Haferflocken, gemahlene Mandeln, Kokosnusszucker und Gewürzmischung in einer Schüssel mischen. Reibe die Butter mit den Fingerspitzen zu groben Krümeln ein. Füge die Mandeln/Haselnüsse hinzu und verrühre alles  gut, dann abkühlen, bis es fertig zum Backen ist.
  3. Die Füllung vorbereiten. Gebe die Äpfel, den Streuzucker, Azada’s Olivenöl & Zitrone und die Speisestärke in eine Schüssel und mische alles. Den Balsamico/Apfelweinessig hinzufügen und nochmals schwenken. Unter häufigem Rühren 15 Minuten ruhen lassen (so können sich die Aromen verbinden und ihre Säfte freisetzen). Die Füllung mit allen Säften auf die Förmchen verteilen und die Streusel löffelweise darauf legen, wobei ein Teil der Früchte unbedeckt bleibt. Auf ein Backblech legen und darüber 25-30 Minuten kochen lassen, bis die Füllung sprudelt und die Streusel köstlich goldgelb sind.
  4. Wenn sie servierbereit sind, lege jede Schale auf einen Teller und bestreue mit Puderzucker und einer großzügigen Portion warmer Vanillepudding. 

Tipps

  • Wenn Du zusätzliche Früchte hinzufügen möchtest, verwende  nur 500 Gramm Apfel und füge  400 Gramm gefrorene Beeren, Rhabarber oder Bananen hinzu.

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