Zutaten für die Apfelfüllung:
- 900 Gramm Äpfel, geschält und in Scheiben geschnitten ½ cm Stück
- 115 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel Speisestärke
- 3 Teelöffel Balsamico/Apfelweinessig
- 1 ½ Teelöffel Azada Olivenöl & Zitrone
Streusel-Zutaten:
- 95 Gramm Mehl (oder glutenfreies Äquivalent)
- 30 Gramm Haferflocken (oder glutenfreies Äquivalent)
- 35 Gramm gemahlene Mandeln
- 100 Gramm Kokosnusszucker
- ¾ Teelöffel je gemahlener Zimt und Ingwer
- ½ Teelöffel gemahlene All Spice Mischung
- 45 Gramm in Scheiben geschnittene Mandeln/fein gehackte Haselnüsse
- 50 Gramm Butter, gewürfelt
Zum Servieren:
- Puderzucker zum Bestäuben
- Warmer Pudding, Sahne oder Eiscreme
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kochzeit 25-30 Minuten
Bedient 4-6 Personen
Glutenfrei | Vegetarisch
Vorbereitung:
- Den Ofen auf 170˚C vorheizen.
- Die Streusel herstellen. Mehl, Haferflocken, gemahlene Mandeln, Kokosnusszucker und Gewürzmischung in einer Schüssel mischen. Reibe die Butter mit den Fingerspitzen zu groben Krümeln ein. Füge die Mandeln/Haselnüsse hinzu und verrühre alles gut, dann abkühlen, bis es fertig zum Backen ist.
- Die Füllung vorbereiten. Gebe die Äpfel, den Streuzucker, Azada’s Olivenöl & Zitrone und die Speisestärke in eine Schüssel und mische alles. Den Balsamico/Apfelweinessig hinzufügen und nochmals schwenken. Unter häufigem Rühren 15 Minuten ruhen lassen (so können sich die Aromen verbinden und ihre Säfte freisetzen). Die Füllung mit allen Säften auf die Förmchen verteilen und die Streusel löffelweise darauf legen, wobei ein Teil der Früchte unbedeckt bleibt. Auf ein Backblech legen und darüber 25-30 Minuten kochen lassen, bis die Füllung sprudelt und die Streusel köstlich goldgelb sind.
- Wenn sie servierbereit sind, lege jede Schale auf einen Teller und bestreue mit Puderzucker und einer großzügigen Portion warmer Vanillepudding.
Tipps
- Wenn Du zusätzliche Früchte hinzufügen möchtest, verwende nur 500 Gramm Apfel und füge 400 Gramm gefrorene Beeren, Rhabarber oder Bananen hinzu.
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