warum saisonal und lokal essen?
Publicado el 9 de September

Heutzutage ist es noch einfacher, Lebensmittel über weite Strecken zu transportieren als noch vor 100 Jahren. Heute nehmen wir es als selbstverständlich hin, dass wir das ganze Jahr über Sommerbeeren und Avocado essen können, doch viele von uns haben keine Ahnung, welche Lebensmittel in der Saison und in der Region heimisch sind. Moderne Verkehrsmittel und der Aufschwung des Vorort- und Stadtlebens nach dem Zweiten Weltkrieg haben den Agrarhandel verändert und dazu geführt, dass wir die Grundlagen darüber, was man bei der Auswahl oder Ernte vieler Obst- und Gemüsesorten wissen muss, aus den Augen verloren haben.
Saisonales und lokal geerntetes Obst und Gemüse ist frischer und schmeckt oft besser. Es ist auch nahrhafter als Obst und Gemüse außerhalb der Saison. Auch wenn viele von uns das ganze Jahr über gerne Blaubeeren auf unseren Pfannkuchen essen, ist die beste Zeit sie zu essen, wenn sie kurz nach der Ernte bei einem lokalen Bauern gekauft werden können, weil sie oft frischer sind und nicht über weite Strecken transportiert werden müssen. Im Gegensatz zu Lebensmitteln außerhalb der Saison, die für Supermärkte im In- und Ausland früh geerntet werden, schmecken Obst und Gemüse der Saison, das auf dem Höhepunkt ihrer Reife geerntet sind, zudem besser und sind voller Geschmack und Nährstoffe.
Aber warum ist es wichtig, saisonale und lokale Lebensmittel zu essen?
- Saisonale Lebensmittel, die lokal angebaut werden, benötigen viel weniger Konservierungsstoffe, da der Weg vom Bauernhof zum Tisch kürzer ist und kein „Wachs“ zur Erhaltung der Haltbarkeit benötigt wird.
- Der saisonale und lokale Verzehr hilft, die lokale Wirtschaft und die Umwelt zu unterstützen.
- Der Kauf lokaler Produkte trägt dazu bei, die Bauern in der Gemeinde zu unterstützen.
Welche anderen Gründe gibt es, saisonal zu essen und es lokal zu halten?
Es schmeckt besser
Nichts schmeckt so gut, wie selbst gepflückte Erdbeeren vom örtlichen Obstbauernhof oder die süßen Tomaten, die auf dem Schrebergarten deines Großvaters angebaut werden.
Massenproduziertes Obst und Gemüse ist dazu da, die Nachfrage der Verbraucher zu befriedigen, und leidet oft unter einem Mangel an Geschmack. Um die hohe Nachfrage in Menge und einheitlichem Aussehen zu befriedigen, wird der Geschmack oft übersehen, was zu wenig anregenden und geschmacklosen Produkten führt.
Andererseits sind natürlich gereifte Früchte und Gemüse, die in der Saison angebaut und geerntet werden, in der Regel voller Geschmack und Nährstoffe.
Frische Lebensmittel sind wirklich eine schöne Sache, und nichts ist vergleichbar mit dem Geschmack von selbst gepflücktem Obst und Gemüse. Denke also daran: Je länger deine Produkte in der Küche bleiben, desto weniger süß schmecken sie.
Esse besseres Essen für weniger
Lokale Produkte werden auf dem Bauernhof gereift, bevor sie geerntet und transportiert werden. Diese Art von Produkten sind frischer, schmecken besser und sind auch nahrhafter. Allerdings können lokale Lebensmittel manchmal teurer sein, aber es ist gut zu wissen, dass der Kauf in der Haupterntezeit bedeutet, dass Du deine saisonalen und lokalen Produkte zum günstigsten Preis erhältst.
Es reduziert die Umweltbelastung
Meistens reisen die Lebensmittel durch die ganze Welt, um auf deinem Teller zu gelangen, worüber die meisten von uns wenig oder gar keine Gedanken machen. Leider hat es einen viel höheren Einfluss auf unsere Umwelt und hat wahrscheinlich auch mehr künstliche Eingriffe zum Wachsen gebracht. Außerdem wird mehr Energie für Transport, Kühlung und Lagerung benötigt, um sie frisch zu halten. Eine lokale und saisonale Ernährung trägt dazu bei, die mit Lebensmitteln verbundenen Kosten zu senken, was im Gegenzug die Umweltkosten, einschließlich der Treibstoffemissionen, reduziert.
Es hilft Dir, gesund zu bleiben
Obwohl Nahrungsmittel, die in großen Mengen angebaut werden, den Reifungsprozess verlangsamen, tragen sie auch dazu bei, die Produkte vor Bakterien und anderen Krankheitserregern zu schützen, damit sie länger frisch bleiben. Studien haben jedoch gezeigt, dass Lebensmittel, die während ihrer Jahreszeiten angebaut und gegessen werden, mehr Nährstoffe enthalten. Das Essen mit den Jahreszeiten ist auch eine gute Möglichkeit, Abwechslung in deine Ernährung zu bringen und Dir zu helfen, deine 5 am Tag zu essen.
Worauf wartest Du noch? Klicke auf die Links, um herauszufinden, welche Obst, Gemüse und Salatsorten gerade Saison sind.
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