supernahrung: was sind sie?
Publicado el 12 de Juni

Superfoods sind Lebensmittel, die als ernährungsphysiologisch dicht und außergewöhnlich gut für deine Gesundheit sind. Beeren wie Blaubeeren und Açai und Blattgrün wie Grünkohl und Spinat sind nur einige Beispiele für Lebensmittel, die das „Superfood“-Label verdient haben. Es gibt jedoch keine festgelegten Kriterien, um zu bestimmen, was ein Superfood ist und was nicht.
Alle Superfoods enthalten eine Vielzahl von Nährstoffen, wie Antioxidantien -die Krebs vorbeugen sollen; gesunde Fette, die Herzkrankheiten vorbeugen sollen; Ballaststoffe -die Diabetes und Verdauungsproblemen vorbeugen sollen; und Phytochemikalien – verantwortlich für tiefe Farben und Gerüche, die zahlreiche gesundheitliche Vorteile haben. Der Verzehr einer Vielzahl von diesen Lebensmitteln, ist eine gute Idee, um sich gesund zu ernähren und deine Mahlzeiten und Snacks kraftvoll zu gestalten.
Liste der Superfoods zur Förderung einer gesunden Ernährung
Beeren
Von Natur aus süß und ballaststoffreich. Sie sind reich an Antioxidantien und krankheitsbekämpfenden Nährstoffen.
- Wie Du sie in deiner Ernährung aufnehmen kannst: Gefroren oder frisch, füge sie Joghurt, Cerealien und Smoothies hinzu oder genieße sie einfach als Snack.
Blattgrün
Dunkle, blättrige Grüntöne sind eine gute Quelle für Ballaststoffe, Vitamin A, Vitamin C und Kalzium.
- Wie Du sie in deiner Ernährung aufnehmen kannst: Gut geeignet sind gemischte Salate wie Rucola, Spinat, Mangold, Grünkohl, Kohl oder Senfgrün mit etwas Olivenöl.
Nüsse
Einige Nüsse sind eine gute Quelle für pflanzliches Protein wie Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln und Pekannüsse. Sie enthalten auch einfache ungesättigte Fettsäuren, was von einigen als ein Faktor zur Verringerung des Risikos von Herzkrankheiten angesehen wird.
- Wie Du sie in deiner Ernährung aufnehmen kannst: Füge eine kleine Handvoll (sie sind kalorienreich) zu deinem täglichen Müsli, Haferflocken, Joghurt, Salat hinzu oder genieße sie einfach als Snack. Du kannst auch verschiedene Arten von Nussbutter wie Erdnuss, Mandel oder Cashew mit Brot probieren.
Olivenöl
Eine gute Quelle für Vitamin E, Polyphenole und einfache ungesättigte Fettsäuren, die alle dazu beitragen, das Risiko von Herzerkrankungen zu reduzieren.
- Wie Du es in deiner Ernährung aufnehmen kannst: Es ist ein hervorragender Ersatz für Butter oder Margarine in Backwaren. Tröpfel es über Salate als Dressing oder beim Anbraten.
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Voll Körn
Sie sind eine gute Quelle für Ballaststoffe, enthalten mehrere B-Vitamine, Mineralien und Phytonährstoffe. Verschiedene Studien haben gezeigt, dass sie bekanntermaßen den Cholesterinspiegel senken und vor Herzkrankheiten und Diabetes schützen.
- Wie Du sie in deiner Ernährung aufnehmen kannst: Genieße eine Schüssel Haferflocken zum Frühstück. Bulgur, Quinoa, Weizenbeeren oder brauner Reis sind schmackhafte Ersatzstoffe für alltägliche Grundnahrungsmittel. Achte beim Broteinkauf auf „100% Vollweizenmehl“.
Kreuzblütengemüse
Brokkoli, Blumenkohl, Kohl, Grünkohl, Bok Choy, Rucola, Rosenkohl, Kohlblätter, Brunnenkresse und Radieschen. Sie sind eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe, Vitamine und Phytochemikalien (einschließlich Indole, Thiocyanate und Nitrile), die zur Vorbeugung bestimmter Krebsarten beitragen können.
- Wie Du sie in deiner Ernährung aufnehmen kannst: Warum probierst Du sie nicht gebraten, gedünstet oder im Wok? Tiefgefroren sind sie großartig und schmackhaft, wenn sie in Suppen, Aufläufen und Nudelgerichten verwendet werden.
Hülsenfrüchte
Adzukibohnen, Anasazi-Bohnen, schwarze Bohnen, schwarzäugige Erbsen, Fava-Bohnen, Kichererbsen, Kidneybohnen und Linsen. Sie sind eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe, Folsäure und pflanzliches Eiweiß. Studien zeigen, dass sie dazu beitragen können, das Risiko von Herzerkrankungen zu senken.
- Wie Du sie in deiner Ernährung aufnehmen kannst: Füge sie zu Salaten, Suppen und Aufläufen hinzu oder mache sie zu einem Dip wie Hummus.
Süßkartoffeln und Kürbis
Wie Blattgrün sind sie im Allgemeinen eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe und Vitamin A. Sie sind von Natur aus süß und benötigen keine Butter, Sahne oder Salz.
- Wie Du sie in deiner Ernährung verwenden kannst: Geröstet, gedünstet und püriert schmecken sie hervorragend. Füge sie zu Salaten, Suppen und Aufläufen hinzu.
Tomaten
Sie sind reich an Vitamin C und Lycopin. Studien zeigen, dass sie dazu beitragen können, das Risiko für Prostatakrebs zu verringern.
- Wie Du sie in deiner Ernährung aufnehmen kannst: Probiere sie in einem Salat mit einem Spritzer Olivenöl, als Tomatensauce über Nudeln oder in einer Suppe.