substitution von olivenoel durch butter in desserts

Unkategorisiert

Mehr Natives Olivenöl Extra (NOE)  in dein Leben zu bringen, ist eine Möglichkeit, ungesunde Fette zu reduzieren. NOE  ist ein herzgesundes Fett und reich an Polyphenolen. Beides verleiht deinem Lieblingsgerichten zusätzlichen Geschmack und Textur. Aber wenn es ums Backen geht, ersetzen wir schon lange Butter durch Olivenöl.

Im Mittelmeerraum ist die Verwendung von Olivenöl zum Backen in vielen Backrezepten ein vertrautes Merkmal. Für manche mag es vielleicht etwas ungewöhnlich klingen, aber Backen mit Olivenöl wird eigentlich schon seit Jahrhunderten gemacht, und das Backen mit Olivenöl statt mit Butter verleiht Backwaren eine leichte und luftige Textur.  Um einen milden, subtilen Geschmack zu erzielen, wird empfohlen, beim Backen weniger intensive und spät geerntete Olivenöle zu verwenden. Hochintensive Öle könnten den Geschmack des Gerichts beeinträchtigen.

Es ist kein Geheimnis das Olivenöl den Cholesterinspiegel und den Gehalt an gesättigten Fettsäuren in Desserts dramatisch senkt. Es erzeugt leichter schmeckende und raffiniertere Backwaren, die den Geschmack der anderen Zutaten durchdringen lassen. Darüber hinaus enthält Olivenöl Vitamin E, das dazu beiträgt, die Frische zu erhalten und feuchte Backwaren (Kuchen, Kekse und Muffins) herzustellen.

Ein weiterer nützlicher Tipp ist die Verwendung von Olivenöl bei der Zubereitung einer Backform vor der Zugabe von Teig, um ein Verkleben zu verhindern. Pinsel/sprühe einfach das Öl auf die Schüssel, Backform, Backblech oder Springform und gebe den Teig darin.

Damit Du besser verstehst, wie Du Olivenöl in Back- oder anderen Kochrezepten ersetzen kannst, verwende die untenstehende Tabelle, um die Buttermenge in einem Rezept durch die erforderliche Menge Olivenöl zu ersetzen. Diese Tabelle ist nützlicher für Backrezepte, bei denen es auf genaue Mengen ankommt.

Butter/Margarine Olivenöl (Angloamerikanische Maßnahme) Olivenöl (ml)
1 Teelöffel 3/4 Teelöffel 3,69 ml
1 Esslöffel 2 ¼ Teelöffel 5,53 ml
¼ Becher 3 Esslöffel 45 ml
⅓ Becher ¼ Becher 59 ml
½ Becher ¼ Becher + 2 Esslöffel 89 ml
⅔ Becher ½ Becher 118 ml
¾ Becher ½ Becher + 1 Esslöffel 133 ml
1 Becher ¾ Becher 177 ml

Die Substitution von Butter durch Olivenöl ist eine Schlüsselzutat zur Verbesserung der Gesundheit und zur Unterstützung der Ernährungsbedürfnisse, einschließlich Veganismus, Senkung des Cholesterinspiegels und Entfernung gesättigter Fette. Schaue Dir also unsere gesunden Rezepte an und lasse dich inspirieren unter.

AZADA hat eine wunderbare Auswahl an biologischen, hochwertigen Olivenölen und Gourmet-Pasteten, die weltweit erhältlich sind. Wir verwenden ethische, ökologische und nachhaltige Zertifizierungen, um sicherzustellen, dass alle in unseren Produkten verwendeten Inhaltsstoffe diese aktiven Organisationen unterstützen, darunter die Europäische Vegetarier-Union (EVU), die Bio-Zertifizierung der Europäischen Union, die EU-Öko-Verordnung (Verordnung) und Wohltätigkeitsorganisationen wie Tree-Nation und 1% for the Planet.

Für weitere Informationen besuche unsere Website oder kontaktiere Anisha, anisha@azada.es 

Abonnieren Sie unsere Aktionen und Rezepte

Newsletter